Prendre le logarithme des deux côtés de l'équation . Cela réduit l'exposant à l' avant de la base . Par exemple , pour l'équation ( 5 ^ x ) = 25 , prenant le logarithme de chaque côté trouve : ( x ) (log ( 5 ) = log ( 25 )
2
Diviser les deux côtés de . . l'équation par le journal de la base de l'exposant que vous souhaitez isoler par exemple , ( x ) (log ( 5 ) = log ( 25 ) devient : ( ( x ) (log ( 5 ) /log ( 5 ) ) = (log ( 25 ) /log ( 5 ) ), alors x = (log ( 25 ) /log ( 5 ) ) .
3
Résoudre pour l'exposant si nécessaire . l'exposant est maintenant isolé de sa base , mais sa valeur peut encore être déterminée . Par exemple , x = (log ( 25 ) /log ( 5 ) ) = 2
isolement de la base
4
prendre la racine égal à l'exposant de la base que vous souhaitez isoler . Par exemple , pour l'équation x ^ 4 = 81 , prendre la 4ème racine des deux côtés de l'équation . l' racine quatrième est équivalent à prenant la racine carrée à deux reprises: . sqrt ( sqrt ( x ^ 4 ) ) = sqrt ( racine carrée ( 81 ) )
5
Déposez l'exposant de la base comme la fonction racine l'annule , par exemple, sqrt ( sqrt ( x ^ 4 ) ) = sqrt ( racine carrée ( 81 ) ) devient x = sqrt ( racine carrée ( 81 ) ) .
6
Résoudre pour la base si nécessaire . La base est maintenant isolé de l'exposant , mais sa valeur peut encore être déterminée . Par exemple , x = sqrt ( racine carrée ( 81 ) ) = sqrt ( 9 ) = 3